春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

武藏丸面对天父的旨意、家庭亲情和社会压力耶稣如何出柜(3)-柏原阳

武藏丸面对天父的旨意、家庭亲情和社会压力耶稣如何出柜(3)-柏原阳

武藏丸
(3)
耶稣不断出柜
耶稣短短33岁的一生,是一个不断的出柜过程,祂独特的生命特质和身份还表现在祂特立独行的言行中。
马太福音12:46-50记载,「耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”」后来在13:55-56又记载,「这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫玛丽亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?他们就厌弃他。」

首先,耶稣的母亲和兄弟想跟他说话,却换来这样的回应:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了」。后来,耶稣回到自己的家乡,好些人不明白耶稣与上帝的父子关系,并谁是祂的真正家人,因此拒绝了耶稣。谁是耶稣家人?读到这里,我们是否被逼重新思考耶稣的看法。让我们再回到天父的旨意和耶稣使命上:耶稣道成肉身降世,是为救赎所有人类,上帝的爱在祂的独特生命中具体表现出来。这个爱不局限在玛丽亚的母子关系、和祂的家庭亲情中,这个爱也是给予一切遵行天父旨意的人。或许我们可以稍微明白,基督徒彼此相爱并称呼彼此为弟兄姐妹,也是从耶稣这里的教导开始的。
不过,
耶稣这么说,
不过,耶稣这么说,很可能被认为傻或令人讨厌,甚至受到误解和攻击,我们看到耶稣并没有退缩。虽然祂家乡的人讨厌祂,祂并没有就此隐藏身份,停止传扬上帝国的福音,相反的,祂说上帝的福音就是要给那些比祂更弱势的人。犹太人不满耶稣自命清高的言行,想用捉拿行淫妇人的圈套陷害祂时(约8:1-11),耶稣机智应对,反问:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打死她。」(8:7)将妇人从死亡的定罪救出来。除了上帝的儿子没有人可以指出世人犯罪并且赦免世人的犯罪,耶稣再一次以特立独行的生命显明祂的身份:「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。」(8:11)另一件事情是,耶稣与撒玛利亚妇人的相遇的经历,那也是耶稣另一次的出柜。耶稣那次出柜的对象是一位受到主流社会大众道德谴责和唾弃的荡妇,但是耶稣不惜一切代价,超越族群、社会礼仪交往和道德的边界来向这位被孤立的妇人出柜,同时祂也邀请妇人向她出柜:「耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”」(约4:16-18)最后这位妇女的生命得到释放,并将遇见耶稣的事传扬开来,整个村子的人也因此得信耶稣的福音。

耶稣出柜经历很多,这里无法每件都讲,耶稣最后的出柜是在十字架上将赡养母亲的责任交托给祂所爱的那门徒(约19:25-27)。耶稣在面对天父旨意以及家庭亲情的责任之间,给我们一种忠孝不能两全的感觉,但是这并不是耶稣麻木不仁:在十字架上,祂还惦记着母亲并为她的未来作了安排。玛丽亚就像每一个人一样,来到耶稣面前,必须相信祂就是上帝应许的弥赛亚,神的羔羊,除去世人罪孽的。在接近祂的时候,无论是玛利亚还是我们,都不能把耶稣占为己有,明白并遵行天父的旨意是每位基督徒需要去思考和活出的教导。
(4)结论
请问各位亲爱的弟兄姐妹,为何我会思考并分享《面对天父的旨意、家 庭亲情和社会压力耶稣如何出柜》这个题目呢?是因为我们中的许多人 还在经历和面对各自出柜的困难和挑战。希望耶稣出柜的生命行动能带 给我们生活的勇气和盼望。耶稣所宣告的福音之重要内涵,无论是异性 恋还是同性恋/性小众群体同样是上帝所爱的儿女。同志的出柜不只是为 了自己,而是为了比他们更弱势的人群。(全篇分享完毕)

聚合内容